bet线路检测

您现在所在的位置:bet线路检测>>最新新闻

最新新闻

我所律师参与“社会治理”“诉源治理” 法律援助并成功调解一起重大涉诉涉访 维稳纠纷

http://www.396036099.com 2020-05-19

                                   

                                      


                  2020年5月12日下午,bet线路检测家事法律事务部部长宋雯婷律师、刑事部部长李学政律师、实习律师蔡玲玲与青羊区黄田坝司法所人员,在黄田坝派出所、成都飞机工业(集团)有限责任公司退管办、黄田坝安康社区居民委员会的参与下,成功调解了黄田坝辖区内的一起重大涉诉涉访维稳继承纠纷。

                                             

           被继承人马某于2019年3月去世,去世前未留下任何遗嘱,其房产、存款,以及去世后社保发放的丧葬费、抚恤金以及退还的养老保险金,价值高达数百万。继承人一方:马某某(被继承人之父)、李某某(被继承人之母)是高龄多病,继承人另一方刘某是被继承人之配偶又系限制行为能力人,为此产生严重纠纷,一年以来矛盾冲突不断升级。刘某曾起诉到法院,因监护人问题撤诉,在此期间,继承人马某某曾多次进行信访、拨打市长热线等,并在每一次信访、咨询时均扬言自己不想活了,要采取非法手段杀害继承人刘某。面对马大爷的过激情绪,预防其演变成社会不稳定因素,防止矛盾的进一步扩大,在当事人的申请下,黄田坝司法所组织了本次调解。


                                                                    

          继承人刘某属于限制民事行为能力人,暂未通过法律程序确定其监护人。在与刘某的近亲属母亲、姐姐、哥哥的共同协商下,一致同意由其姐姐担任其监护人。为了规范监护人程序的合法性以及手续的完善性,宋雯婷律师在上述三方达成一致意见下,尊重当事人的真实意思,协助当事人草拟监护人协议与社区居民委员会指定监护。随后,在各参与人的共同见证下由协议各方进行签字捺印,居民委员会出具指定监护证明。

             调解开始后,宋雯婷律师、李学政律师就继承方面相关的法律知识向两方当事人及亲属进行了普及。并在现有的证据基础上就被继承人马某的遗产和抚恤金进行了一一梳理,同时从专业角度对遗产的分割提出了意见和建议。双方当事人达成两处房产的分割方案,但对现有家庭动产总金额以及如何分配争执不下,几经反复。因此,调解一度陷入僵局。为了缓和当事人的情绪,促进调解继续进行,宋雯婷律师、李学政律师及黄田坝司法所陈所长将两方当事人分别带出调解室,“背靠背”进行说服规劝,情与法相结合,促其互谅互让。当晚22点最终双方均同意达成调解协议。 


                                                            


         为了防止双方当事人出现反复,再次演变成矛盾,宋雯婷律师提出了采用“人民调解+司法确认”的方式,与青羊法院家事庭联系后在双方达成调解协议的基础上,再进行司法确认。双方当事人均表示同意,在调解协议中也进行了明确。本次调解圆满成功。

该案是多元社会矛盾纠纷化解和“诉源治理”典型案例。矛盾双方是产生继承纠纷家庭成员,当事人不愿到法院诉讼,对簿公堂对亲情的维系也极为不利。本次调解在充分尊重当事人意思自治的基础上,严格遵循平等自愿的原则进行,全程公开透明,同步录音录像。专业律师及司法所等部门对当事人“晓之以情,动之以理”,情与法相结合,防止“民转刑案”,及时化解了矛盾纠纷,避免了矛盾冲突进一步加剧,维护了社会和谐稳定。





二〇二〇年五月十三日


成都网站建设